강아지 입냄새는 치석 때문?

본문

안녕하세요. #24시수동물메디컬센터 입니다.

오늘도 #강아지양치 잊으신건 아니시죠? 

사실 강아지와 생활하면서 중요하다는 것은 알지만 실천에 옮기기 가장 어려운 것 중 하나가 양치가 아닐까 합니다.

진료를 보며 만나는 보호자분들 중 매일 잊지 않으시고 양치를 해주시는 분은 열에 한분 정도 인 듯 해요.

단순히 귀찮아서, 깜박해서가 아니라 대부분의 강아지들이 양치를 거부하고 스트레스를 많이 받기 때문인 듯 합니다.

여러 이유로 양치를 제대로 하지 못하는 아이들이 많은데 그러다보면 당연히 여러가지 치과질환이 발생하게 됩니다.

입냄새도 많이 나게 되구요.

치석이 어느정도 쌓이게 되면 잇몸과 치아 사이에 유격이 생기고 염증이 유발 됩니다.

또한 나쁜 성분이 구강에 남아 강아지의 건강에 지속적인 악영향을 주게 되죠.

장기간 방치 시 실제로 심장이나 신장 같은 장기의 손상까지도 야기하게 됩니다.

따라서 잇몸의 염증이 생길 정도의 치석이 발생한 아이들은 스케일링 등의 적절한 치과 치료가 필요 합니다.

강아지 스케일링은 보통 전신마취(진정) 후 진행 되므로 마취 컨디션에 대한 검사 등이 함께 진행됩니다.

11살 구름이는 최근 입냄새가 심해지고 양치시 자꾸 피가 나서 스케일링을 위해 내원하였습니다.

심장병으로 관리 받던 환자라서 전신 평가를 좀 더 넓게 진행하고

일반적인 주사마취가 아닌 호흡마취로 스케일링을 진행하였습니다. 

양측 송곳니와 어금니 뿌리 쪽이 치석에 둘러쌓여 있고 잇몸 라인이 들려있는 모습

깨끗하게 치석이 제거된 모습

구름이는 안전하게 산소+수액처치를 통해 안전하게 마취를 회복한 뒤 귀가하였습니다.

#24시수동물병원 은 안전한 마취모니터 장비와 동물전용 치과유닛을 이용하여

안전하고 꼼꼼한 치과 진료가 가능하다는 점 알려드리며 포스팅을 마치겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다 ^^