강아지 간 종양 CT평가

본문

안녕하세요. 24시 수 동물병원 영상진단팀입니다.

오늘은 강아지 간 종양의 CT평가 케이스를 소개해드리려고 합니다.

복부팽만을 주증으로 내원한 아리는 13살의 요크셔테리어에요.

최근 몇 달 사이 복부가 점점 불러와서, 비만이나 쿠싱신드롬을 의심하고 내원해주셨어요.

배가 볼록한 정도에 비해 예전보다 밥을 잘 안먹는다고 말씀해주셨어요.

아리의 혈액검사와 방사선검사를 먼저 진행했어요.

혈액검사는 모두 양호했지만, 복부 방사선 검사에서 복강 내 종괴가 의심되었어요. 

음파 검사로 복강 내 종괴가 있는 것을 확인 후, 기원의 파악과 전이평가를 위해 CT검사를 진행했어요.

간의 꼬리엽에서 기원하는 단일종괴가 확인되었어요.

크기는 6.5*6cm로 아리의 체구에 비해 매우 큰 대형종괴였어요.  

간 종괴의 등쪽으로는 후대정맥()이, 배쪽으로는 위(*), 좌측으로는 췌장이 압박되고 있는 상태였어요.

아리가 소화를 잘 못시켰던 이유가 간 종괴때문인 것이 확인되었어요.  

간의 좌측 외측 엽에서 양성으로 보이는 혹과, 양측 신장의 노령성 변화 또한 CT로 확인되었답니다.

아리처럼 대형의 단독 간 종괴가 관찰되는 경우, 높은 확률로 간세포암종일 수 있어요.

아리는 다행히 종괴를 수술로 잘 제거하고, 회복중이랍니다.

아리의 종괴 조직검사와, 수술 경과를 추후 안내드릴게요 : )

강아지의 복부 팽만은 간 종양 외에 다른 원인도 있을 수 있어요.

단순 비만이 아닐 수 있으니 꼭 정밀검사를 권장드립니다!