강아지 복강종양의 CT평가

본문

안녕하세요. 24시 수 동물메디컬센터 영상진단팀입니다.

오늘은 본원에서 복강종양으로 CT평가를 진행한 하늘이를 소개하려고 합니다.

하늘이는 16살의 중성화 한 암컷 말티즈에요.

혈뇨와 복부팽만 증상이 있어서 저희 24시 수 동물병원을 내원했어요.  

CT검사 결과 (vagina)과 종괴가 연결되어있는 것이() 확인되었어요.

종괴가 너무 커서, 아래쪽의 방광을 누르고 있는 상태였어요  

3kg의 하늘이 몸에 무려 6.5cm에 달하는 종괴가 있어서, 복부가 팽창된 것이었어요.

양쪽 난소 위치에서 연부조직음영의 장기가 남아있어서, 난소가 잔존한 것으로 판단되었어요.

​그 외 신장의 물혹, 담낭벽의 비후 등 여러 장기에서 노령성 변화가 나타났지만,

현재 보이는 혈뇨와 복부팽만, 복부 통증은 종괴로 인한 것이라 종괴제거수술을 진행했어요.

다행히 하늘이는 CT와 수술 모두 잘 끝내고 회복중이랍니다.

​하늘이는 10년전에 중성화수술을 진행했다고 해요.

난소와 자궁이 복강안에 남아있는 경우, 종양성변화를 동반하는 경우가 많으니 참고해주세요.

하늘이의 수술 경과와 조직검사 결과도 곧 포스팅으로 보여드릴게요.