배변 곤란 - 항문낭 종양 항암치료

본문

안녕하세요 수동물병원 종양팀입니다

오늘은 배변곤란과 식욕부진으로 내원한 또리에 대한 포스팅을 할까합니다

또리는 기존 부모님께서 키우시던 아이였는데

최근 엉덩이부위가 붓더니 밥을 잘 안먹고 배변을 잘 못본다고 하셔서 내원했어요~

사실 타병원에서 세포검사를 실시했지만 정확한 검사결과가 나오지 않아 답답해하고 있는 상황이었죠 

항문의 7시방향으로 약 3cm가량의 종괴가 튀어나와있었고

해부학적으로 항문낭부위이기에 항문낭 염증 및 종양 가능성이 높아보였죠...

우리가 육안상 항문낭 염증과 종양은 구분할 수 없고 처치의 방향이 완전히 다르기 때문에

더욱 정확한 평가를 하기 위해 CT평가가 진행되었어요.. 

CT평가상 바깥으로 나온 종괴의 모습은 빙산의 일각에 불과했고

안쪽으로 아주 큰 덩어리의 종괴가 자리잡고 있었어요.

직장과 요도와 매우 가까워 배변 및 배뇨 곤란이 앞으로 올 수도 있었죠..

항문낭 종양이 강하게 의심되는 상황이라 수술적 교정을 실시한 이후 항암치료를 계획하고 있었고

천만다행으로 CT평가상에서 뚜렷한 전이 소견은 확인되지 않았어요..

다만 항문낭 종양의 특성상 종괴 주변조직에 margin을 넓게 두고 절제할 수 없어

국소재발가능성은 있죠.

종괴는 예상대로 안쪽으로 많이 들어가있는 상태였고 생각보다 더 깔끔하게 수술이 진행되었어요..

이제 종괴의 종류를 알기 위한 조직검사와 항암치료를 위한

항암제감수성 검사(PDST) 검사가 궁금하죠

조직검사상 항문낭 악성종양인 apocrine gland adenocarcinoma 로 진단되었고

이 종양 특성상 원거리 전이 및 침습성이 높은 종양이라

항암치료를 계획하고 항암제 감수성검사에 따른 항암치료를 진행하고 있어요~ 

항암제 감수성 검사상 그리고 조직검사 결과를 종합하여 표적항암제로 항암치료를 진행하기로하고

현재 표적항암치료를 진행하고 있습니다.

다행히 또리는 재진시 배변의 굵기 및 배변곤란/ 식욕부진에 대한 문진을 꼭하고 있는데

수술 및 항암치료 이후 밥도 아주 잘먹고

배변곤란 및 배변 굵기도 양호하게 유지되고 있어요~^^

앞으로도 잘 지냈으면 합니다

악성종양으로 고생하는 반려동물과 그 보호자님들 모두 힘내세요!!