강아지 장종괴의 CT평가

본문

안녕하세요. 24시 수 동물메디컬센터 영상진단팀입니다.

오늘은 구토 주증으로 내원한 밍이의 영상진단 케이스를 소개해드릴게요

밍이는 13살 푸들아이에요.

내원하기 이틀 전 부터 구토가 있었다고 해요.

식욕부진은 그 전 부터 서서히 심해져서, 내원할 땐 거의 먹지 않은 상태였어요.

실제 내원 당시 밍이는 심한 탈수와 복통이 있었어요.

방사선 검사와 초음파 검사 상 장종괴가 의심되어 CT평가를 진행했어요.

CT검사 결과 근위 십이지장의 종괴()가 확인되었어요.

종괴의 안쪽으로 소화액을 분비하는 총담관()이 가깝게 위치하고 있습니다.  

종괴 근처로 간 림프절의 종대()와 간의 낭종도 확인되었어요.

비장에서도 균질하게 조영증강되는 결절이 관찰되었어요.

CT평가 상 밍이(가명)는 근위 십이지장의 낭종성 종괴 확인되었어요.

십이지장 종괴는 농양, 혈종, 육아종 또는 평활근종 등의 가능성이 있어서, 조직검사가 권장됩니다.

밍이도 조직검사를 진행하여, 결과에 맞는 치료를 진행할 예정입니다.

노령견의 구토는 단순 위장관염 외에 다른 질환이 동반된 경우가 많으니

내원하셔서 검진을 해보시는 걸 추천드립니다!