유선종양 폐전이 항암치

본문

안녕하세요 수동물메디컬센터 종양팀입니다

오늘은 기존 타병원에서 심장관리를 받으시다가

우연히 폐종괴가 확인되어 내원한 환자에 대한 얘기를 해볼까합니다.

14세 말티즈 환자 크롱이는 내원전부터 심장이 많이 좋지 않아 심장관리를 받던 아이에요.

최근에 심장을 잘 보는 병원으로 옮기셨는데

방사선 검사를 진행해보니 폐종양이 의심된다고 말씀을 들으셨어요...

하지만 호흡곤란도 없고 기침도 없어 폐종양이 의심된다는 말씀을 들으시곤 황당하셨을 듯해요...

기존 폐종양 뿐만아니라 종양에 대한 얘기를 듣지 못하셨던 보호자님께서는 본원으로 내원하셨죠... 

흉부방사선 검사상 공기만 차있어서 까맣게 보여야하는 폐에

원형으로 여러군데 종괴가 형성되어보여요...

일반적으로 폐에 종괴가 다발성으로 확인될 경우 다른 종양의 폐전이가 많은 편인데요..

폐전이를 일으킬 수 있는 종양은 워낙 많아 원발종양이 어디인지 확인해야했죠...

먼저 종합 혈액검사와 신체검사를 진행했고

혈액검사는 크게 이상이 없었지만.. 우연찮게...

유선종양이 발견되었어요... 크기는 약 5mm가량이라 아주 작았죠..

하지만 크기가 작다고 해서 악성이 아니거나 악성도가 떨어지는 것은 아니에요!! 

유선종괴는 일단 FNA검사를 통해 악성종양인지 확인해봐야하고

내몸안에 다른 종양이 있을지 혹은 다른곳에도 전이가 있을지에 대한 평가를 하기 위해

CT검사를 진행했어요.. 

CT검사상으로는 다발성 폐종괴가 확인되었고

그 원발 종양으로는 유선종양 외 다른곳은 확인되지 않았죠...

물론 신장/ 요관결석과 디스크 의심소견도 확인되어 관리중이에요

그럼 유선종양이 악성인지 아닌지가 아주 중요해져요...

FNA검사결과상... 

악성유선종양이 확인되었어요

현재로서는 악성 유선종양의 폐전이 외 의심되는 소견이 전혀 없고

유선종양이 원발일경우 수술적 교정으로 인해 폐전이가 더 심해지기도 하기때문에

외과적 절제를 진행하지 않은 상태에서

아이한테 무리가 되지 않는 한 항암치료를 진행하기로 했어요

현재 크롱이는 항암치료 진행중이고 잘 지내고 있답니다!!

임상증상 없이도 우리 아이들은 종양으로 힘들어하고 있을 수 있습니다.

조기 진단과 조기 치료가 아이의 생존기간에 큰 영향을 줄수 있어요...

악성종양으로 고생하는 반려동물과 그 보호자님들 모두 힘내세요!!