래브라도 리트리버 치아파절 치료 - 신경치료, 레진 수

본문

안녕하세요 24시 수 동물 메디컬 센터 외과팀 입니다~

오늘은 어금니가 깨져서 내원한 래브라도 리트리버 복복이의 치료 케이스를 보여드리고자 합니다

딱딱한 간식을 먹다가.... 혹은 장난감을 가지고 놀다가...

혹은 어디에 부딪히는 사고를 당해서

치아 파절이 일어나게 되는데요.

혈관과 신경이 있는 치수강의 노출 유무에 따라서 치료 방법이 나뉘게 됩니다.

1. 다행히 신경이 노출되지 않은 경우에는 레진으로 윗부분을 덮어주는 치료를 하게 되고

2. 신경이 노출된 경우에는 신경치료+레진 또는 발치를 진행해야 합니다.

복복이는 딱딱한 간식을 먹다가 이가 깨졌고

안타깝게도 치수강이 노출되어 있던 상황이라 신경치료 후 레진 수복을 진행하였습니다

신경 치료 전 스케일링을 하며 치아를 깨끗하게 만들고 있습니다.

스케일링 중

스케일링 후

스케일링이 끝난 후 신경치료를 위해 치수강으로 들어가는 길을 만들어 줍니다.

치수강 접근중

잘 진행되고 있는지 치과방사선을 촬영하며 확인합니다. 

치수강 접근

치수강 내로의 신경치료 프로브 삽입

치수강 내로의 프로브 삽입이 확인되었다면 플라즈마 신경치료를 진행합니다.

신경치료 진행중

신경치료가 잘 마무리되었다면 레진으로 덮어주는데요,

레진을 덮기 전 프라이머를 바르는 모습입니다.

프라이머

프라이머를 건조시키고 레진으로 덮어주는 사진입니다. 

레진 수복 전 후 비교 사진입니다.

표면도 부드럽게 잘 마무리되었죠 ^^

전 후

이후 마취 잘 회복하고 당일퇴원 하였답니다^^

현재 복복이의 주 증상이었던 쩝쩝거림과 이 시림 증상은 해소된 모습입니다.

아이가 입을 쩝쩝거리거나 침흘리며 불편해한다면..

잇몸이나 치아에 문제가 있을 수 있으니 내원하셔서 체크 받아보세요