강아지 턱 골절의 CT평가

본문

안녕하세요. 24시 수 동물메디컬센터 영상진단팀입니다.

오늘은 낙상하여 내원한 뚱이의 케이스를 소개드리려고 합니다.

뚱이는 10살령의 시츄아이로, 최근 24시 수 동물병원에서 신부전을 진단받아 관리를 시작했습니다.

뚱이는 내원 전 침대에서 떨어지는 낙상사고가 있었고 그 이후로 밥을 먹지 않아서 내원했어요.

기저질환이 있는 아이라 신체검사와 방사선검사를 꼼꼼히 진행했고,

턱 골절과 탈구가 우려되어 CT평가를 진행했어요.  

CT검사 결과 좌측 하악의 골절이 확인되었어요.

같은 좌측 하악의 안쪽으로, 하악관절부위 Condyloid process의 단순골절()도 확인되었어요

하악 관절의 골절때문에 왼쪽의 관절 사이 공간이 오른쪽보다 많이 벌어져 있어요.

골절이 있는 부위의 귀 안쪽인 고실에는 외상으로 인한 출혈()이 확인되었어요.

뚱이는 좌측 하악 골절로 인한 통증으로 인해 밥을 잘 못먹었던 것으로 확인되었습니다.

뚱이는 골절수술을 진행하고, 다행히 잘 회복하고 있습니다.

뚱이의 수술도 다음에 소개해드릴게요~