비장종양(유선종양의 비장전이) 항암치료 후기

본문

안녕하세요 24시 수동물메디컬센터 종양팀입니다

오늘은 유선종양의 비장전이로 수술 및 항암치료를 하고 있는

구름이라는 아이에 대한 포스팅을 하려고합니다.

구름이는 20kg에 육박하는 코카스파니엘 아인데요~

1년정도 전에 유선종양과 자궁축농증으로 타병원에서 수술을 진행하셨고

최근 좌측 중복부에 둥글고 딱딱한게 만져진다고 하셔서 내원하셨어요.

지역병원에서 방사선검사와 초음파 검사를 진행하셨는데

기원에 대한 정확한 평가가 필요할 듯 하여 저희 병원으로 보내주셨죠~

구름이는 식욕도 양호하고 컨디션도 좋았어요~

신체검사에서 좌측 중복부에 정말 큰 종괴가 복강 내에서 만져지더라구요.

일단 CT검사를 진행하기로 했습니다. 

CT검사상 비장유래의 종괴가 중복부에 떡하니 자리잡고 있었고

외부에서 만져지는 복강 종괴가 맞았어요.

종괴주변으로는 췌장과도 아주 가까워 조심스러운 수술이 필요해보였어요

또한 체내의 전반적인 림프절이 커져있는 상태라 전이도 가능성 있어보이죠.

빠르게 수술하는게 나은 예후를 보일 것으로 판단하고 수술에 들어갔죠!

수술시 복강내 종괴에는 장간막이 다 뒤덮고 있었고

그 크기는 16cm정도에 무게는 약 2kg가량...

자기 몸무게의 10%를 종괴로 가지고 다녔다고 생각하니 너무 안쓰러웠어요.

수술을 잘 마치고

술 후 회복을 잘하고

조직검사를 기다렸는데

조직검사상

adenocarcinoma의 비장전이...

또한 종괴의 관성/ 선 구조물 등의 분포로 미루어 유선종양의 비장전이가 가장 유력했어요.

조직의 침습도 및 유사분열상이 높은것으로 보아

앞으로 또다른 장기에 전이가 될 가능성이 높아보였죠.

항암제 감수성 검사(PDST) 를 토대로 항암치료에 들어가기로 했고

적합한 항암제가 확인되어 현재 항암치료 중입니다

보호자님께서 우려하셨던 컨디션 저하나 식욕부진/ 구토/ 설사 등의 증상도 없이

아주 잘 지내고 있죠~~!!

아!! 구름이는 기존 CT평가시 간수치가 많이 높고 호르몬 질환이 의심되어 검사한 결과

갑상선기능저하증도 역시 확인되어 같이 관리중이랍니다~

앞으로 구름이가 항암치료를 잘 끝내고 건강한 모습으로 오래 잘 지냈으면 합니다~!

악성종양으로 고생하는 반려동물과 그 보호자님들 모두 힘내세요!!