복부팽만 CT진단 (비장종양)

본문

안녕하세요. 24시 수 동물메디컬센터 영상진단팀입니다.

오늘은 복부팽만을 주증으로 내원한 또치의 CT검사를 포스팅하려고 합니다.

또치는 11살의 코카스파니엘이고,

보호자분께서 수 개월 전 부터 복부가 팽만되고 있다고 느끼셨어요.

복부팽만의 원인을 찾기 위해 혈액검사, X-ray, 복부초음파 진행을 했고

CT평가까지 진행하게 되었어요.  

CT검사 결과 좌측 복부에 큰 종괴()가 확인되었어요.

비장 꼬리에서 유래한 큰 종괴였어요.  

직경이 14cm에 달하는 큰 비장종양이 복부팽만의 주 원인으로 판단되었어요.

종괴가 매우 커서, 다른 장기들을 압박하고 있는 것이 확인되었어요.

뿐만아니라, 같은 장기의 다른 부위인 비장 머리쪽에도 비슷한 특징을 가진 종괴()가 확인되었어요.

비장종양 주변의 림프절, 양측 요추하림프절, 흉골림프절 종대()도 관찰되었어요.

또치의 종괴는, CT상에서 악성 비장종양이 의심되는 상태라

외과적인 절제와 항암치료를 계획하고 있습니다.

또치의 치료 경과도 포스팅으로 안내드릴게요~