악성 방광 종양 항암치료(TCC/ 배뇨곤란)

본문

안녕하세요 24수동물메디컬센터 종양팀입니다.

오늘은 많이들 알고 계신 악성 방광 종양인 TCC 항암치료에 대한 포스팅을 하려고합니다.

오늘 소개할 TCC를 앓고 있는 아이는 12살의 말티즈 다행이 입니다.

다행이는 사실 TCC의 일반적인 증상인 혈뇨나 배뇨곤란 등의 증상이 없었어요

아주 우연히 나이도 있고해서 종합검진을 받았더니 전립선과 연결된 방광목의 종괴.

방광에 종괴가 생기는게 악성종양만 있는 것은 아니라 추가 검사가 필요한데요

CT 영상검사를 통한 더욱 정확한 전이에 대한 유무를 확인함과 동시에

종괴의 종류가 악성인지 양성종괴인지 확인하는게 필요하죠.

다행이는 일단 CT평가를 진행하기로 했고 

전립선과의 연결성이 있는 방광목부위의 종괴가 확인되었고 석회화 및 조영증강도 동반하고 있어

악성 종양이 의심되었어요.

악성종양의 종류를 알기 위해 추가 검사를 진행했고

세포검사상 TCC

사실 TCC라는 방광목에 흔히 발병하는 악성 종양은 전이도가 심할 뿐더러

요관 개구부를 막아 수신증을 유발하거나

근위요도부를 막아 배뇨를 못하게 되는 등 물리적 폐색도 유발할 수 있는 종양이에요.

다행히 다행이는 초기 발견이 되어 초기 대응이 가능했는데요

현재 항암치료 중이고

최근 초음파 검사상에서는  

방광목의 종괴의 양상과 크기가 줄어들었고 전립선 종괴의 크기 역시 줄어들었어요~

다행히 항암치료 이후에 증상 악화나 부작용도 없는 상태이구요~

앞으로 다행이가 항암치료를 잘 이겨내고 정상적인 삶을 살 수 있도록 최선을 다할 생각입니다.

악성종양으로 고생하는 반려동물과 그 보호자님들 모두 힘내세요!!