내과 | 강아지 갑상선 종양

본문

안녕하세요. 24시 수 동물메디컬센터입니다.

오늘은 환자가 목이 부어서 본원에 내원했습니다.

약 2-3개월 정도 전 부터 목이 붓기 시작하더니 최근 더 커져서 내원해주셨어요.  

환자는 11살의 말티즈로, 내원 시 목의 부종도 확인되었고, 심잡음도 확인되었어요.

먼저, 흉부방사선 검사를 진행하게 되었어요.

흉부방사선 검사 결과, 환자의 심장은 정상보다 큰 편으로, 심비대가 확인됩니다.

또한, 환자 기준으로 왼쪽 목에 큰 종괴가 있어서,

기관을 오른쪽 등쪽으로 밀고 있는 것이 확인되었어요.

옆모습의 방사선 사진에서 식도에 가스가 차있는 모습까지 확인되어요.

이런 검사로 그 동안 환자가 음식을 삼킬 때 불편함을 느꼈을 것을 알 수 있습니다.  

심장 초음파 검사에서 환자의 심장 벽에서 둥근 모양의이 움직이는 것을 관찰할 수 있었어요.

위치와 심장의 혹과 같은 변화를 볼 때 환자는 갑상선 종양이 제일 의심되었어요.

갑상선 종양은 전이가 잘 되는 악성종양 가능성이 높기 때문에,

다른 장기로의 전이 평가와 추후 치료 계획을 세우기 위해 CT평가를 진행했어요.

CT검사 결과 엑스레이에서 보이던 것 보다 큰 종괴가 확인되었어요.

위치는 반대쪽 갑상선과 대칭되는 곳이라, 갑상선 유래 종괴로 판단되었어요.  

종괴는 식도와 경계가 뚜렷하지 않고, 침습이 우려되는 상태에요.

또한, 주변부의 큰 혈관 (대정맥 등)과도 연결성이 있어 보였어요.

내부 장기에도 다수의 전이가 확인되었어요.

환자는 갑상선 유래 종양이 심장 뿐만 아니라,

간, 비장, 콩팥, 폐, 부신, 림프절, 혈관이 영향을 받고 있을 것으로 보여졌습니다.

전이가 없는 경우 수술적 교정을 권고드리지만, 현재는 수술이 불가능하다고 판단되었어요.

환자의 삶의 질 상승을 위해, 세포학적 진단 후 항암치료 진행을 고려중에 있습니다.

많은 보호자분들께서 항암치료가 반려견들에게 너무 힘들까봐 걱정하세요.

하지만, 종양으로 인해 아파하는 반려견을 위해 꼭 필요한 치료일 수 있어요.

노령견의 종양 치료로 고민하고 계시다면 꼭 수의사와 상담을 해주세요.

저희도 환자의 통증 경감과 삶의 질 향상을 위해 최선을 다 하도록 하겠습니다.