내과 | 고양이 여아 중성화 수술 후기

본문

안녕하세요 24시 수 동물 메디컬센터입니다

오늘은 고양이 여아 중성화 수술 케이스를 소개해 볼까 합니다!

먼저 중성화의 중요성!!​ 에 대해 알려드릴게요!

중성화를 안 한다면? 

남자아이의 경우

1. 남성호르몬이 분비되어 공격성을 띤다.

2. 생식기 관련 질환(고환, 전립선, 항문 등)에 걸릴 위험 증가!

여자아이의 경우

1. 악성 위험이 높은 유선종양에 걸릴 위험성 증가!

2. 자궁축농증에 걸릴 위험성 증가! 

하지만,

중성화 수술을 통해 예방이 가능합니다.

수술을 했을 때 얻는 이점들이 많기 때문에 중성화 수술을 필수적으로 권해드리고 있습니다.

오늘 소개해 드릴 아이는 1살 된 암컷 믹스 고양이입니다.

6개월령 이상이며 적정 체중에 도달하여 중성화 수술을 하기로 하였습니다.

수술을 하기에 앞서 수술을 할 수 있는 상태인지에 대한 검사를 진행하였습니다!

먼저 수술을 할 수 있는 상태인지를 알아보기 위해 혈액검사를 진행하였습니다.

CBC 검사 결과

환자의 경우 처음 내원해서 이전 기록이 없어서 CBC 검사를 권해드렸어요.

다행히 환자는 CBC 검사상 빈혈도 없고 혈소판 수치도 낮지 않았어요!

술전 6 전 검사

위 6가지 술전 검사를 통해 간, 신장, 혈당 등의 상태를 알아볼 수 있는데

환자의 경우에는 대체적으로 정상이며 수술이 가능한 상태였습니다.

감염방지를 위해 술부만 노출

난소 견인 후 지혈 및 낫인대 절제

난소 견인 후 자궁경부 노출

온전히 적출된 자궁

자궁 적출 후 복막 봉합

복막 봉합 후 피부 봉합

이렇게 하여 환자는 성공적으로 중성화를 마쳤습니다.

선생님들 관리하에 환자는 마취 회복 후 특이사항 없이 잘 깨어났어요!

오늘은 고양이 여아 중성화 케이스에 대해 알아보았는데요

이렇게 간단한 수술을 통해 건강한 내일을 살 수 있는 중성화 수술!

우리 아이 건강하게 지내기 위해서는 필요한 수술이겠죠?? 

저희 24시 수 동물 메디컬센터에서는

신속하고 빠른 응급처치가 가능하며

모든 의료진이 최선을 다하여 치료를 하고 있습니다.

다음에는 또 다른 환자 케이스로 찾아오도록 하겠습니다.