외과 | 한쪽 다리를 절어요.. 강아지 슬개골 탈구 수술 후기

본문

안녕하세요 수동물병원 외과팀입니다.

오늘은 한쪽 다리를 절어서 내원한 7살령 믹스견 환자의 케이스를 소개하겠습니다.

환자는 7살이 되기까지 크게 아픈적 없이 건강하게 지내던 아이였는데요

얼마전부터 오른쪽 다리를 들고 걷거나 저는 모습을 보여서 내원하게 되었습니다.

정형 신체검사, 방사선 검사가 진행되었고

우측 슬개골 탈구 3기, 좌측 슬개골 탈구 1기가 진단되었습니다.

환자의 방사선 사진입니다.

오른쪽 슬개골이 내측으로 탈구되어 있는 상태를 확인할 수 있습니다.

보호자분과의 상의 끝에 수술이 결정되었습니다.

수술은 원만하고 안전하게 진행되었습니다.

수술 후 방사선 사진입니다.

내측으로 탈구되었던 슬개골이

원래의 위치인 활차구 내로 돌아온 것을 확인할 수 있습니다. 

환자는 일주일간의 입원 기간을 가지고 무사히 퇴원하였습니다.

보행 양상에 따라서 물리재활치료도 계획되어 있습니다.

아이가 갑자기 다리를 전다면 관절의 문제가 발생했을 수 있습니다.

소형견의 경우, 뒷다리의 슬개골 탈구나 십자인대, 고관절의 문제가 잦으므로

반드시 병원에 내원하시어 정밀 검진 받아보시길 권해드립니다.