내과 | 강아지 PDA(동맥관 개존증)

본문

안녕하세요. 24시 수 동물 메디컬센터 내과팀입니다.

오늘은 PDA(Patent ductus arterosus)라 불리우는 '동맥관 개존증'에 대하여 알아볼게요. 

PDA란 생후에 막혀야 하는 동맥관이 막히지 않아 생기는 질환을 말하는데요.

아이가 어미 뱃속에 있을때엔 폐로 호흡을 하지 않아도 되기에

동맥관을 통하여 혈류가 흐르며

폐를 통과하지 않고 순환을 하게 되는데요.

그러다 아이가 태어나서 호흡을 시작하게 되면 폐가 펴지면서

폐순환을 통하여 산소를 얻게돼요.

그러면 자연스레 동맥관이 막히고 정상적인 폐순환이 이루어지게 되는거에요.

'그런데 이 동맥관이 막히지 않고 남아있다면..?'

동맥관을 통한 비정상적인 혈류로 심장에 나쁜 영향을 주게 되는데요.

초기 진단 시에는 무증상인 경우가 많으며,

때로는 운동능력 감소, 빈호흡, 기침, 지속적인 심잡음 등의 증상을 보여요.

가끔 무증상으로 지내다 후에 발견되는 경우도 있어요.

치료법은 대부분의 사례에서 외과적 또는 카테터를 이용한 동맥관 폐쇄법이 추천돼요.

당연히 그 전에 충분한 검사진단이 필요하지요.

PDA가 의심되어 본원에 내원하여 CT촬영을 통하여 확진을 받은 Case.

작고 소중한 우리 아이의 호흡수나 심박수가 이상할때엔 꼭! 검사를 받아보세요!

검진으로 초기 진단빠른 조치, 꾸준한 관리를 시작 할 수 있어요!