내과 | 강아지 심장병 (TVI)

본문

안녕하세요. 24시 수 동물 메디컬센터 내과팀입니다.

오늘은 반려견의 삼첨판 폐쇄부전(TVI. Tricuspid Valve Insufficiency)으로 내원한

아이의 케이스를 소개할께요~ 

본원에서 갑상선기능저하증으로 꾸준히 관리받던 아이인데요

올해 3월 검진에서 '심장이 조금 커져있는 상태'로 보여서 모니터링 중이였어요.

어제부터 밥도 안먹고, 구토를 하고, 호흡도 좋지 않은 상황으로 병원을 찾아왔어요.

X-ray를 찍어보니 

폐침윤이 생긴 상황이에요.

폐침윤이 생기는 질환은 다양하지만 본원에서의 진료 기록과 X-ray, 초음파등을 바탕으로

CPE(심원성 폐수종, Cardiogenic Pulmonary Edema)를 의심해보았어요.

심장 초음파를 보니 

삼첨판이 제대로 닫히지 않아 역류가 생기는 상황이였으며

TR (삼첨판 역류 속도)이 4.58m/s로 측정되었고, 이는 기존의 2.4m/s보다 증가한 상황이였어요. 

이에따라 TVI에 준한 처치가 이루어졌어요.

폐에 찬 물을 빼주고 심장약을 먹으며 상태가 호전되어 퇴원하였고 꾸준히 상태 체크를 이어가고 있어요.

꾸준한 검진을 통하여 조기에 진단이 내려져 빠른 조치가 취해진 케이스에요.

우리 아이도 평소와 다른 모습이 보인다면 꼭! 검사를 받아보세요!

정기적인 검진으로 초기 진단빠른 조치를 취할 수 있어요!