고양이 호흡이 빨라요!! 고양이 HCM

본문

안녕하세요. 24시 수 동물 메디컬센터 내과팀입니다.

오늘은 반려묘의 비대성 심근증(HCM; Hypertrophic cardiomyopathy)으로 내원한

환자의 케이스를 소개할께요~ 

'우리집 고양이의 호흡수가 빨라요!'

' 활력도 떨어지고 밥도 잘 안먹어요!' 

호흡이 가쁜 환자의 상태를 봐가며 X-ray를 찍어보았어요.

폐부종 양상이 보이시나요??

proBNP 수치 또한 높게 나와 심장초음파를 보니

심근벽이 두꺼워져 있는게 보이시나요?? (여러각도로 측정)

본 환자​는 early stage HCM에 준하여 치료를 이어나갔어요.

(​HCM : 좌심실벽이 두꺼워지고 좌심방이 확장되는 비대성 심근병증)

이뇨제를 사용하여 폐침윤 양상을 개선시켜주고,

두꺼워진 심근으로 인한 심박출량 저하를 개선시켜주는 처치를 이어갔어요.

호흡이 점차 안정화되고 식욕도 돌아와 통원치료를 이어가고 있어요.

HCM의 경우 초기에는 뚜렷한 증상이 보이지 않을 수 있어요.

우리 냥이의 호흡수가 빨라지고 개구호흡을 한다면 꼭! 검사를 받아보세요!

정기적인 검진으로 초기 진단으로 관리를 이어갈 수 있어요!!