강아지가 귀를 긁어요!

본문

안녕하세요. 24시 수 동물메디컬센터 내과팀입니다.

오늘은 우리 아이들에게 흔한 외이염 치료 케이스를 소개해드릴께요 

'우리 아이가 귀를 심하게 긁어요!'

보호자분의 말씀을 듣고 살펴 본 우리 마음이

원내에서도 계속해서 가려움을 호소하며 뒷발로 귀를 긁는 모습이였어요.  

​자세히 살펴보니 귀 뒤쪽의 피부가 빨개지고 탈모까지 진행 된 상황이였어요.

귀를 살짝 젖혀보니..

귓바퀴도 많이 부어있고 발적되어 있네요.

귀의 상태가 좋지않아보여서

검이경과 귀 도말 검사를 진행하였어요.

귀 내부가 발적되어있고 노란 귀지가 잔뜩 있어요.

현미경으로 보았을 때 동그랗고 조그마한 균들이 보이시나요??

세균성 외이염에 준하여 치료를 하기로 하였어요.

알러지도 의심되어 식이제한도 함께 진행 하였어요!

귀 세정과 먹는약으로 집에서도 꾸준히 관리 해주신 덕분에

귀 상태가 겉으로 봐도 달라진게 보이시나요?

검이경과 귀 도말 검사를 다시 진행해서 체크 해보니~

처음에 보이던 균들도 사라졌어요

무엇보다 마음이가 귀를 가려워하지 않고 편안해 보이는 모습이 보기 좋았어요.

우리 아이가 귀를 심하게 긁거나 가려워 할 때에는 꼭! 내원하셔서 검사를 받아보세요~