강아지 크롬친화세포종/부신종양

본문

안녕하세요. 24시 수 동물메디컬센터입니다.

오늘은 건강검진 중 우연히 발견된 부신종양 사례를 소개해드리려고 합니다.

11살령의 웰시코기 루키가 건강검진을 위해 본원으로 내원했어요.

신체검사와 혈액검사, 영상검사를 진행했어요.

혈액검사는 아주 건강했지만, 영상검사에서 우측 부신이 커져있는것을 확인했어요.  

부신은 사람과 강아지 몸에서, 신장 안쪽에 대칭으로 있는 작은 호르몬 장기입니다.

크기는 작지만 중요한 호르몬을 분비하는데요,

부신 피질에서는 스트레스 반응과 항염증 반응에 중요한 코티솔성호르몬을 분비합니다.

부신 수질에서는 카테콜아민을 생성하여 말초혈관의 수축 및 혈압유지에 중요한 역할을 합니다.

부신 종양은 비기능성과 기능성으로 나누어지고,

기능성일 경우 위에서 설명드린 부신 피질과 수질 두 가지로 구분할 수 있어요.

각각의 유래를 확인하기 위해 혈압체크와 호르몬검사를 진행하였어요.  

ACTH 검사 (부신피질자극호르몬 검사)

metanephrine 검사 (부신수질호르몬 검사)

럭키는 수축기 혈압이 210mmHg로 정상 혈압인 120mmHg보다 높은 편이고,

호르몬 검사 상 normetanephrine이 높게 측정되어

부신 수질 유래 종양인 것을 확인할 수 있었어요.

부신 수질 종양은, 전이와 혈관 침습 여부가 중요하여 CT평가까지 진행되었어요.  

CT검사 결과 상 혈관으로 침습이나, 다른 장기로 전이는 관찰되지 않았어요.

수술적 치료가 불가능한 상태는 아니지만,

수술적 치료에 앞서 내과적 치료를 위해

부신 수질에서 과도하게 분비되는 호르몬을 조절하는 약과

혈압약이 처방되었습니다.

부신 종양의 경우, 급사까지 가능한 아주 위험한 종양이지만

그 전까지는 아무런 임상증상이 없을수도 있어요.

루키처럼 우연히 건강검진을 통해 발견되는 경우가 대부분이랍니다.

꼭 정기적인 건강검진을 해주시길 권장드려요!