고양이 신부전 치료 후기

본문

안녕하세요. 24시 수 동물병원입니다.

오늘은 고양이에서 가장 흔한 내과질환 중 하나인 신부전 치료를 받은

무무를 소개해드릴게요~

무무가 병원에 처음 내원한 건, 구토식욕부진때문이었어요.

몇 주에 걸쳐 서서히 식욕이 줄더니, 기력도 없고 구토가 시작되었다고 해요.

무무는 보호자분이 유기묘 보호소에서 입양받으셨고, 이전 병력을 알 수가 없었어요.

나이는 7~8살로 추정되었고, 보호자분이 케어하신지는 한 달 가량 되었어요.

무무는 심한 탈수와 기력저하가 확인되어 검진을 진행하게 되었어요.  

무무의 혈액검사를 보니, 신장수치가 기계가 측정할 수 있는 범위를 넘을 정도로 높아져있었어요.

방사선 검사와 초음파 검사에서도 양쪽 신장(콩팥)이 위축되어,

정상크기의 절반정도 크기로 확인되었어요.

신장의 형태와 병력을 고려할 때 무무는 만성신부전이 있는 상태에서 급성이 겹친,

Acute on chronic kidney disease 상태로 진단되었어요.

무무는 신장수치 상승으로 인한 구토, 식욕절폐 증상이 나타났고,

이에 맞는 치료를 시작했습니다.

다행히 치료 이후 요독증은 많이 개선이 되고,

입원 3일차부터 스스로 밥을 먹기 시작했어요.

지금은 식욕이 회복되어 퇴원하고, 통원치료중이랍니다.

처음 입원 이후로 벌써 10개월이 지났지만 잘 지내고 있어요.

만성 신부전은 10살 이상 고양이의 60%가 가지고 있다고 알려질 정도로

흔한 병이에요.

안타까운점은 만성 신부전은 미리 알기가 아주 어렵고,

예방도 힘든 병이라 조기발견이 가장 중요하답니다.

또한, 모든 신부전 환자가 동일한 치료를 하는 것은 아니에요.

신부전의 합병증과, 단계에 따라 환자에 맞는 치료방법이 권장됩니다.  

만성신부전은 총 네 단계로 나뉘는데, 각 단계에서 권장되는 치료가 다르기 때문에

꼭 진단 후 수의사와 상의 후 치료방법을 결정해주시는게 좋아요.

한 번 손상된 신장은 회복이 어렵기 때문에 주기적으로 검진해보시는걸 권장드립니다.