흑색종/ 갑상선기능저하증(간수치상승)

본문

안녕하세요 수동물메디컬센터 내과팀입니다.

오늘은 눈에 종괴가 확인되어 수술적 교정을 한 환자에 대한 포스팅을 하려고합니다.

오늘 포스팅할 아이는 15세의 믹스견인데요

내원당시 눈꺼풀 안쪽 결막부위에서 기시한 종괴가 확인되어 시야를 방해하고 출혈이 확인되었었죠 

육안으로 봐도 시야가 가릴 정도인데 얼마나 불편했을까요

일단 종괴제거를 생각하고 내원하신 상태라 마취 전 평가를 진행했는데

간수치가 상상이상으로 높았어요~

약 300가량이 정상인 간수치가 7000대까지 올라갔던 거죠...

전신평가를 진행했더니 갑상선기능저하증...

갑상선 기능 저하증의 경우 간수치 상승을 일으키고 대사가 잘되지 않아 움직임이 적고

힘이 많이 없어요..

다만 약물치료가 가능하기때문에 갑상선기능저하증으로 인한 간수치 상승은

갑상선약을 적절히 조절하면

정상범위까지도 떨어질 수 있어요

위 환자의 경우 사실 결막유래의 종양이 의심되고 전이의 가능성이 있어

CT평가 포함해서 전이평가를 했어야하나

보호자님 사정상 수술적 교정 이후 조직검사를 진행하고 경과관찰을 하기로했어요 

수술은 원만히 잘 끝났으나 결막쪽에서 기시간 종괴이다보니

종괴부분만 떼어낼 수 밖에 없었고 광범위한 절제는 불가능했어요

종양 수술의 원칙상 종양 주변으로도 악성종양 세포들이 분포하고 있기 떄문에

넓게 절제하는게 좋아요..

하지만 위치상 광범위한 절제가 불가능할 경우는

수술이후 종양세포들이 조직화 되는 것을 막아주기 위한

항암치료나 방사선 치료 등이 추가되어야해요

수술이 잘 끝나고 조직검사 결과가 나왔는데

malignant melanoma...(악성흑색종)

흑색종의 경우 피부에서 발생하는 것은 양성인 환자들도 있으나

점막에서 기시한 흑색종은 악성인 경우가 많죠..

위 환자의 경우는 조직이 높은 유사분열상 및 다형태성 세포들이 분포되어있어

악성...암으로 분류해야하죠...

항암치료 계획이 있었던 환자라 항암제감수성검사(PDST)도 의뢰가 되었는데

쓸수있는 항암제가 몇개 확인되었어요

다만 .... 너무 아쉽게도 보호자님 가족분들과 긴 상의 끝에

수술이후의 항암치료는 동의해주시지 못하셨어요

그렇다고 치료를 포기하거나 두고보는 것은 아니죠

종양의 혈관화를 막아주는 처치와 통증을 완화시켜주는 처치를 진행하고

최대한 재발을 막고

갑상선약을 먹으면서 살아있는한 최대한 아프지 않도록 하고 있어요

현재 갑상선 약을 먹은이후 간수치도 잘 떨어지고있고

아이의 컨디션도 양호한 편입니다.

언제 재발할지 모르는 길을 가고있지만

최선을 다해 삶의 질을 올려줄수있는 처치를 진행할 계획입니다.

악성종양으로 고생하는 반려동물과 그 보호자님들 모두 힘내세요!!