고양이 유선종양

본문

안녕하세요. 24시 수 동물병원 영상진단팀입니다.

오늘은 고양이 유선종양에 대해 소개해드리려고 합니다.

12살의 중성화 한 암컷 고양이 미미는 내원하기 전 날

배를 쓰다듬다가 몽우리가 만져졌어요.

몽우리를 검색해보니 피부의 악성 종양일 수 있다고 해서, 본원으로 내원해주셨어요.  

실제로 미미의 복부를 보니, 3cm정도 크기의 종괴가 확인되었어요.

고양이의 오른쪽 세 번째 유선의 위치와 일치하고, 그 주변으로도 몽우리가 촉진되었어요.  

흉부방사선 검사에서도 피부 종괴()가 확인되었어요.

그리고 흉골 림프절 주변의 변화()도 관찰되었어요.

고양이 유선종양의 경우, 80~90% 의 확률로 악성종양이에요.

그래서 전이평가를 위해 CT검사를 진행했습니다.  

CT검사 결과, 우측 3번 유선종양()과 그 아래쪽의 서혜부 림프절의 전이성 변화()가 확인되었어요.

우측 3번 유선의 종양 아래쪽으로, 작은 유선종양들도 여러개 확인되었어요.

좌측 부신 전극의 종대가 확인되었어요.

이러한 경우, 전이 가능성이 높답니다.

방사선에서 확인되었던, 흉골림프절의 종대()

그 앞쪽으로 흉수()가 고여있는 모습이 관찰되었어요.

흉수가 고여있는 부분의 흉막(O) 또한 전이가 의심되었어요.

미미의 복부 중앙에 있던 종괴는

CT평가와 신체검사를 고려했을 때 악성 유선종양으로 진단되었어요.

FNA검사를 통한 세포평가 후, 항암치료를 계획하고 있습니다.

고양이의 유선종양은 조기에 발견될수록 예후가 좋답니다.

자주 쓰다듬어주면서 피부나 복부에 종괴가 촉진되는지 확인해주세요.

미미의 치료 경과도 종종 안내드릴게요 : )